Отказоустойчивое хранилище на iSCSI

Если Вы интересовались темой построения отказоустойчивых IT-систем, то Вы знакомы с понятием отказоустойчивого кластера. Рассмотрим его повнимательнее.

Что из себя представляет кластер? Предположим, у нас есть некоторая задача (пусть это будет сервер с Главной Базой Данных Компании), который нельзя выключить ни на минуту – продажи идут по всему миру, и даже 10-минутный простой влечет за собой финансовые потери и удар по имиджу компании. Перед нами стоит задача обеспечить непрерывную работу Базы.

Но когда требуется работа в режиме 24*7, выясняется, что существует множество обстоятельств, приводящих к кратковременной остановке сервера. Вот некоторые из них:

  • обновление программного обеспечения (обновления операционной системы)
  • профилактика или ремонт оборудования (модернизация сервера или замена отказавших компонент)
  • замена оборудования (замена парка серверов)
  • сбои в сетевом оборудовании (выход из строя коммутатора или сетевой карты сервера)

Если для обычных систем почти все эти причины можно отложить до профилактического периода, в системах 24*7 такой возможности нет.

Для крупных компаний с большими бюджетами на IT существуют полностью отказоустойчивые решения с дублированием всех компонентов. Для среднего сегмента рынка предлагаются лишь примитивные решения, на практике снижающие отказоустойчивость серверов компании.

Давайте рассмотрим классическую схему отказоустойчивого кластера:

Отказоустойчивый кластер

Здесь мы видим, что дублируются практически все компоненты. Для передачи данных можно использовать как дорогие решения на Fibre Channel, так и бюджетные варианты на базе iSCSI. В самом бюджетном варианте мы получаем недорогое хранилище iSCSI от производителей наподобие Synology или QNAP, имеющее 2 подключения к сети, и подключенные через 2 коммутатора серверы кластера, что обеспечивает отсутствие единичных точек отказа на пути от сервера до хранилища. Сервера дублируют друг друга и система выглядит замечательно, кроме одного «но»: остается единичная точка отказа в лица самого хранилища! Причем при построении кластера, как правило, мы стремимся перенести все возможные задачи в рамки кластера, и таким образом отказ хранилища остановит работу ВСЕХ серверов кластера разом! Если раньше выход из строя сервера выводил из строя только возложенные на него задачи, то теперь поломка хранилище целиком парализует работу компании.

Каков выход из положения? Выходом из ситуации является зеркалирование хранилищ, для устранения единичной точки отказа. При этом схема изменится таким образом:

Отказоустойчивый кластер

Вся беда в цене этого решения. Даже для крупных компания цена такого решения, увеличивающая стоимость проекта минимум в 3 раза, может показаться пугающей, а для среднего бизнеса цены на таких технологии по сути являются заградительными. Посудите сами: решения компаний Open-E и StarWind начинаются от 1500$ за лицензирование пары хранилищ объемом не более 4 Тб, а за безлимит (при тех же 2 хранилищах) просят уже более 6000$. К этому следует также добавить стоимость технической поддержки (от 400$ ежегодно), иначе Вы лишитесь возможности обновления.

Бесплатные же решения имеют свои проблемы:

iSCSI таргеты в Linux до сих пор не имеют поддержки постоянного резервирования SCSI-3, что делает их непригодными для работы с Windows Cluster 2008.

Во FreeBSD реализован необходимый функционал, но в случае краха одного из узлов хранилища потребуется полная репликация, что может занять в зависимости от объема данных до нескольких дней и на время репликации приведет к катастрофическому падению производительности хранилища.

Наша компания готова предложить Вам вариант зеркалированного хранилища без перечисленных недостатков и на выгодных условиях:

  • наше решение также основано на open-source *nix решениях, что устраняет необходимость покупки дорогостоящего программного обеспечения и последующей оплаты технической поддержки только для получения права дальнейшего обновления.
  • для наших клиентов обновления и исправления поставляются бесплатно в течение всего срока жизни решения.
  • уровня квалификации любого специалиста, знакомого в *nix будет достаточно для поддержки системы, а в случае отсутствия такового наши специалисты готовы оказать Вам всю необходимую поддержку, причем инциденты, связанные с ошибками в нашем решении, отменяют абонентскую плату на поддержку решения в текущем месяце!

Стоимость установки решения на серверы Вашей компании составляет 15 000 рублей. Потребуется 2 сервера с минимум 2-мя сетевыми картами на каждом, и необходимым объемом на жестких дисках. Время внедрения и тестирования решения не превышает 3 рабочих дней, после чего решение полностью готово к следующему этапу – организации на его базе отказоустойчивого кластера.

Опубликовал 2 декабря 2011 в рубрике Северные решения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Прокомментировать

Имя *

Почта *

Сайт